上海市侨联召开2019年区侨联工作例会

来源:基层工作部    作者:陶阳 摄影:黄伯雄    发布时间:2019/4/12 15:46:42

字体:【大】【中】【小】

  4月11日,上海市侨联组织召开2019年区侨联工作例会。各区侨联负责人、区侨联干部、市侨联基层工作部等相关同志共20余人参加会议。上海市侨联副主席徐大振出席会议并讲话,市侨联副主席张国蕊主持会议。

  WDCM上传图片

  与会者就如何更好地贯彻落实《中国侨联印发<关于新时代加强基层侨联建设的指导意见>的通知》(中侨发〔2019〕4号)进行了交流和探讨。

  会上,上海市侨联基层工作部负责同志介绍了市侨联机构改革最新情况和部门分工,并向大家通报了基层建设工作、侨法宣传和“七五”普法安排、侨界群众文化、为侨服务实事项目等年度重点工作任务。各区侨联负责人、区侨联干部分别介绍了2019年区侨联工作项目,并就希望实现市区对接的项目进行交流讨论。

  徐大振在听取了大家的交流后表示,全市各区侨联今年的工作安排有思考、有计划、有行动、有特色。他传达了中国侨联党组成员、副主席李波在上海调研时的讲话精神,并希望大家在基层侨联建设中,做到“五个抓”:

  一是抓思想引领。在庆祝新中国成立70周年之际,掀起侨界爱国热潮,组织开展形式多样的宣传教育活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于侨务工作的重要论述为指导,通过学习培训提高侨联干部政治站位。

  二是抓侨情排摸。深入贯彻落实“中侨发〔2019〕4号”文件的要求,摸清侨情,精准服务,夯实组织基础。各区要根据侨情开展工作,因地制宜,做出特色。

  三是抓贯彻落实。今年是第十次“侨代会”后的第一个贯彻落实年,全市各区要做好“十代会”各项创新工作的狠抓落实,要在机构改革之年切实加强对侨联工作的统筹,对接好“中侨发〔2019〕4号”文件的要求,出台工作计划,将文件精神落到实处。

  四是抓品牌建设、绩效提升。要促进侨联工作高质量的发展,主动对接国家、全市战略性工作,服务各区中心工作,打造侨界品牌,做到有为有位。

  五是抓队伍建设。加强对基层干部的培训,以党建带侨建为抓手,通过激励机制、保障机制创新,提高基层侨联组织活力。